Osmose inverse
REVERSE OSMOSIS – INDUSTRIEL |
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L’osmose inverse ou reverse osmosis est une technique de production d’eau très pure.
En appliquant une différence de pression sur une membrane semi-perméable, celle-ci peut agir comme un filtre. L’eau est poussée à travers une passoire avec des trous microscopiques sous haute pression. Si la pression externe sur le côté de la solution concentrée est suffisamment importante, le solvant pur sera pressé de l’autre côté sans transporter les substances dissoutes. Il reste un liquide très pur.
Domaines d’application:
- les hôpitaux;
- les blanchisseries et les ateliers de repassage;
- l’industrie hôtelière;
- …
Peut être appliqué à:
- production d’eau potable à grande échelle;
- production d’eau déminéralisée;
- rendre l’eau du robinet adaptée aux lave-verres et lave-vaisselle spéciaux;
- rendre l’eau du robinet adaptée à la préparation industrielle des aliments;
- purifier l’eau des chaudières des chaudières à vapeur des centrales électriques;
- purifier les eaux usées afin de pouvoir réutiliser les eaux usées;
- purification d’eau de rivière, eau de puits, …
- certaines formes de dialyse rénale.
L’osmose inverse est souvent précédée de:
- un échangeur d’ions ou un adoucisseur;
- une pompe doseuse avec produit anti-calcaire;
- un filtre à charbon actif pour absorber le chlore et d’autres substances volatiles;
- une filtration classique pour retenir les solides.
L’osmose inverse est parfois suivie de:
- un lit de mélange pour des conductivités très faibles.
- électrodialyse pour une pureté encore plus élevée.